Seltene kulturelle Kuriositäten aus dem Aostatal: Zwischen Mythen, Minderheiten und mittelalterlichen Masken Das Aostatal – die kleinste Region Italiens, eingeklemmt zwischen den mächtigen Gebirgsmassiven der Alpen, umschlossen von Frankreich und der Schweiz – ist vielen bekannt als Wintersportparadies. Die Skigebiete von Courmayeur oder Cervinia sind weltweit renommiert, doch jenseits der glitzernden Pisten und malerischen Bergdörfer verbirgt sich ein fast vergessenes kulturelles Erbe: seltene Bräuche, uralte Traditionen und sprachliche Eigenarten, die dem Aostatal einen Status als ethnografisches Kleinod verleihen. Der folgende Beitrag widmet sich diesen kaum bekannten, aber umso faszinierenderen kulturellen Kuriositäten. Ein Labor sprachlicher Identität Im Aostatal treffen sich Sprachen wie auf einem Marktplatz der Geschichte. Neben dem Italienischen sind hier Französisch und Franco-Provenzalisch – lokal als „Patois“ bekannt – offizielle oder zumindest lebendige Sprachen. ...
In der Nähe vom Aostatal, finden wir Piemont Piemont im Nordwesten Italiens empfängt die Gäste mit besonderen kulinarischen Überraschungen. Aber nicht nur damit, sondern auch mit leidenschaftlichen Persönlichkeiten, die mit ihren Geschichten, Projekten und Ideen die Region authentisch erzählen und sie einzigartig machen. Wein, Kunst und Kulinarik - das Piemont steht vor allem für Genuss. Kein Wunder, dass die Slow Food Bewegung hier gegründet wurde und die berühmten Trauben um Asti in der ganzen Welt mittlerweile bekannt sind. Ob Trüffel aus Alba oder Pilze des Susatals, das Schlemmergebiet umgeben von Weinhängen und alten Burgen und Schlössern gilt immer noch als Geheimtipp unter Italienreisenden. Mehr Infos gibt es auf www.visitpiemonte.com/de und natürlich www.italia.it